This is an example of a HTML caption with a link.
:::
重要 蔡易達 - 教導處公告 | 2023-06-28 | 點閱數: 33
  • 學生於暑假期間往往會從事大量的休閒活動,依活動場地的不同,區分為室內活動及戶外活動:
    (一)室內活動:
    室內活動包含圖書館、電影院、百貨公司賣場、 KTV 、 MTV 、室內演唱會、室內團體活動等,從事該項活動時,首先應選擇安全無疑慮之場所並熟悉逃生路線及逃生設備,學校應提醒學生熟悉相關消防(逃生)器材操作,如滅火器、緩降機等,並以保護自身安全為原則,方能確保學生從事室內活動時之安全。其次,應告誡同學避免涉足不正當場所,以免產生人身安全問題。
  • (二)戶外活動:
    暑假期間仍需遵守中央疫情指揮中心相關規定,關於戶外活動知識,尤其山域、水域的活動,應做好風險評估與安全管理。
    從事登山或山野教育活動,應做好充分準備,審慎評估,並應具備下列有關體能、態度、知識、裝備、技能等五大基礎:
    1.登山者應充分鍛鍊體能,並且持續性的練習。
    2.參加人員應瞭解登山前的準備工作是確保安全的唯一途徑,積極準備事前工作,另須研讀目標山區環境與活動風險,並瞭解團隊間溝通和互助的重要性。
    3.登山前應充分瞭解登山的潛在風險,選擇合適的山域,查詢天氣、地形、路線路況、鄰近救援與醫護資訊等,組成安全性高的隊伍結構。另請注意登山路線有無入山、入園申請之相關規定,登山途中應注意山域或設施相關警告及標示。
    4.請攜帶適合的登山衣著、糧食、飲水、背包、鞋子、手杖及通訊設備等相關裝備,充分準備之後再出發。擬定詳實的登山計畫書,投保相關保險,充分保障參加人員的安全。
    5.行進間須注意調節呼吸及步伐節奏,確實掌控速度及讀圖定位;活動有專業人力能因應緊急事故的風險評估與危機處置,並熟悉急救與相關醫護藥品等處置方式。
  • 從事水域活動例如在游泳池、開放水域游泳或戲水,應注意「防溺 10 招」及正確救人之「救溺 5 步」:
    4
    1.防溺 10 招(五不五要):
    (1)不長時:不要長時間浸泡在水中,小心失溫。
    (2)不疲累:身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。
    (3)不跳水:避免做出危險行為,不要跳水。
    (4)不落單:不要落單,隨時注意同伴狀況位置。
    (5)不嬉鬧:不可在水中嬉鬧惡作劇。
    (6)要合法:戲水地點需合法,要有救生設備與人員。
    (7)要暖身:下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。
    (8)要注意:注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。
    (9)要冷靜:加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。
    (10)要小心:湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。
    2.救溺 5 步: 叫叫伸拋划、救溺先自保。
    (1)叫:大聲呼救。
    (2)叫:呼叫 119 、 118 、 110 、 112 。
    (3)伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)。
    (4)拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等)。
    (5)划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)。
  • 另有關登山及水域活動安全應行注意事項,請各校依本部 109 年 8 月 25 日臺教學(五)字第 1090124278 號函辦理。暑假期間學校辦理 2 天 1 夜以上之戶外活動,應通報學校相關業管單位,並協助至本部「校安中心網頁」,填報「各級學校戶外活動登錄系統」,俾利學校掌握學生戶外活動安全,以即時因應緊急狀況
:::

好站連結

[ more... ]
ㄊㄠ    ㄍㄨㄤ    ㄧㄤ ˇ ㄏㄨㄟ ˋ
韜,隱藏;晦,昏暗。比喻把聲名或才華隱藏起來不外露。

計數器

昨天: 2121
總計: 7906079060790607906079060